Однажды, мы с женой и нашим ребёнком (2 года), гуляли на детской площадке. Всё было прекрасно, пока к нашему малышу не подошёл мальчик постарше и целенаправленно ударил его металлической машинкой по голове. Наш малыш разревелся, поскольку ему было больно.
Я подбежал к своему ребёнку, обнял его и сказал «не надо реветь подойди и врежь ему в ответ», жена сказала «не надо учить его давать сдачи», у нас разгорелся спор, прогулочный семейный вечер был испорчен.
Возникло желание доказать жене, что она не права. Я начал искать информацию, по этому поводу, в интернете. Перечитал кучу статей, поскольку желание было огромным, но, чем больше я искал, тем больше понимал, что она права.
Перечислю основные факты психологов, которые меня переубедили.
1. Если учить ребёнка давать сдачи в таком возрасте, он начнёт воспринимать любую обиду так, как будто ему надо дать сдачи, поскольку он не может чётко разграничить, когда он обороняется, а когда даёт сдачи. Забрали любимую игрушку, надо дать сдачи, случайно зацепили, надо дать сдачи и т.д. Конечно в некоторых случаях он будет прав, но это будет не всегда.
2. Что если он решит дать сдачи кому-то, кто постарше, и кого родители так же учили давать сдачи, пока не вмешается воспитатель, они так и будут друг другу давать сдачи, дай бог, чтоб всё обошлось.
3. Родители окружающих детей, будут запрещать с ним дружить, какие нормальные родители разрешат играть с тем, кто будет бить их ребёнка. В итоге, общение ребёнка с другими детьми будет ограничено.
4. Каждый родитель хочет вырастить своего ребёнка воспитанным. Научить ребёнка решать конфликты мирным путём намного лучше и полезнее, поскольку приобретённый опыт поможет малышу в его дальнейшей жизни.
После всего прочитанного, я стал сдержаннее. Это не значит, что я наблюдаю, как моего ребёнка обижают. Если кто-либо заходит за грань, подхожу и объясняю, что так делать нельзя, что с тобой не будут играть. Кто-то забрал игрушку - верни, потому что мы первые начали с ней играть, поиграем и дадим тебе. Если случайно толкнули, объясняю моему ребёнку, что мальчик или девочка сделали это не специально, что это произошло случайно. Если какой-то хулиган лез драться, пресекаю его грубым голосом.
Спустя 8 месяцев, я стал замечать, что мой малыш начал отстаивать свои интересы. Начал давать сдачи сам, без моих учений, он понял, когда это нужно делать самостоятельно, понял, как это нужно делать, начал применять различные приёмы: кого-то толкнёт в ответ, у кого-то заберёт отнятую игрушку, кому-то сам даст игрушку. Больше всего меня удивило, что он различал, где случайность, а где целенаправленное хамство, чему я был очень рад.
Однозначно, когда он будет постарше, я его отдам в спортивную секцию с единоборствами. Мы с женой научили его различать что плохо, что хорошо, где хамство, а где случайность, а специалисты научат его грамотно постоять за себя, при встрече с драчуном, ведь от того, что я буду ему эмоционально говорить «дай сдачи», он не даст отпор тому, кто в этом деле образован.