Прежде всего договоримся о терминологии. Речь не будет идти о скорочтении, потому что скорочтение — это чтение со скоростью более 300 слов в минуту. Оно воз­можно только про себя. Скорочтение имеет смысл для научных сотрудников, руководящих работников и т.п.
Мы будем говорить об оптимальном чтении, то есть о чтении в темпе разговорной речи, в оптимальном темпе разговорной речи. Как показывают исследования, это темп от 120 до 150 слов в минуту. Именно в этом темпе достигается лучшее понимание текста учениками. Если скорость чтения будет повышена, например если ученик будет читать в темпе скороговорки (со ско­ростью 180 и более слов в минуту), то, естественно, пони­мание текста при этом ухудшается. Ухудшается понимание текста и при пониженной скорости чтения. При скорости чтения до 120 слов в минуту ученику часто необходимо прочитать текст дважды, а то и трижды. Диапазон же оптимального чтения (когда скорость чтения находится в пределах от 120 до 150 слов в минуту) —это тот диапазон, к которому в течение столетий приспособилось мышление человека, приспособился его артикуляционный аппарат.

Если вы возьмете часы с секундной стрелкой и измери­те скорость чтения у дикторов телевидения во время прог­раммы «Время», то окажется, что она варьируется в ши­роких пределах —от 90 до 170 слов в минуту. Средняя скорость чтения диктора телевидения составляет 130 слов в минуту и находится как раз в оптимальном диапазоне разговорной речи — в оптимальном для осмысления ма­териала.

Я не буду сейчас останавливаться на доказательстве того, что большинство учащихся общеобразовательных школ плохо читает, что скорость чтения у них гораздо ниже оптимальной и что отсюда проистекают почти все беды школьной системы.

Ребенок, который не умеет читать, будет испытывать большие затруднения' при выполнении домашних заданий. Ему будет неинтересно на уроках, он будет неусидчив, он не будет посещать библиотеку, потому что читать книги при низкой технике чтения — это не столько удовольствие, сколько мука.

Надо отметить, что скорость чтения является самым важным фактором из числа влияющих на успеваемость. По оценкам психологов на успеваемость влияют более 200 факторов. Естественно, что все их учесть в нашей работе невозможно: если в классе сидят 40 учеников и на каждого влияют 200 факторов, то для того, чтобы все это учесть, надо собрать не менее восьми тысяч единиц информации, удержать в памяти, обработать, найти зависимости, оце­нить тесноту связи между факторами и успеваемостью. Но и не следует оценивать действие всех факторов на успеваемость. Правда, существует утверждение, что в пе­дагогике все важно. Это верно, но все важно в разной мере. Опираясь на мнение учителей, мы отобрали более 40 факторов, сильно влияющих на успеваемость; затем ввели их в тесты, анкеты, протестировали и проанкетировали более двух тысяч учеников. Оказалось, что существует фактор номер один, воздействие которого на успеваемость гораздо сильнее, чем воздействие всех остальных факто­ров. Этот, фактор номер один — скорость чтения.

Зайцев В.Н.


Наша новая игра для Вас!
Кроссворд Морские животные