Пища для лучшей успеваемости в младших классах

Собирая ребёнка в первый класс, мы стараемся продумать каждую мелочь: удобный ранец, красивые тетради, разнообразные ручки и карандаши, современная форма. В результате мы надеемся, что малышу будет комфортно в новой обстановке и он быстро вольётся в коллектив и учебный процесс. Но иногда мы забываем о такой важной части жизни как питание. Оно играет очень важную роль в росте и развитии школьника, его способности усваивать учебный материал, понимать и запоминать то, что объясняет учитель.

Всем знакома фраза Гиппократа «Ты есть то, что ты ешь». И это действительно так. Успехи школьника в учёбе, его физическое здоровье и развитие напрямую связаны с рационом. Диетологи считают, что ученик начальных классов должен питаться не менее четырёх раз в сутки, при этом в завтрак, обед и ужин получать горячие блюда. Многие дети проводят в школе целый день, находясь после уроков на продлёнке, поэтому задача родителей – обеспечить им полноценный завтрак и ужин, дать с собой полезный перекус в удобной таре.

Многие витамины, содержащиеся в продуктах питания, положительно влияют на состояние растущего организма - зрение, память, кровеносную систему, кости. Нельзя забывать и о балансе белков, жиров и углеводов, и о еде, в которой они находятся:

- Белки необходимы для растущего организма. Невзирая на распространённое мнение, что главный источник белков – это мясо, диетологи всё же советуют получать их в основном из рыбы, яиц и молочных продуктов. Растительные белки можно найти в бобовых.

- Жиры обеспечивают школьника энергией, принимают активное участие в обменных процессах. Используйте в готовке нерафинированное растительное масло, предлагайте чаду сметану, сыр, свинину, утку. Главное – помните о нормах и не перекармливайте малыша.

- Углеводы входят в состав тканей и клеток организма, являются источником энергии и «запасным аэродромом» питательных веществ. Быстрые углеводы (сладкие фрукты, ягоды, овощи и всевозможные кондитерские изделия) мгновенно усваиваются и расходуются, вызывая голод, медленные (бобовые, картофель, крупы, несладкие овощи и фрукты) богаты клетчаткой и усваиваются медленнее, давая ребёнку чувство насыщения на долгое время.

На вопрос «Какая пища способствует лучшей успеваемости в младших классах?» нельзя дать однозначного ответа. Питание обязано быть разнообразным и сбалансированным – так, чтобы ребёнок получал все необходимые ему для развития витамины и минеральные вещества. Школьник должен знать разницу между полезной и вредной пищей и, выбирая между яблоком и леденцом на палочке, уверенно предпочесть первый вариант.

Автор: Информация для ребёнка

Наша новая игра для Вас!
Короче говоря