Учебная мотивация младшеклассников

Ваш ребёнок, который, казалось бы, только вчера встал на ноги и научился говорить, уже пошёл в школу – как быстро летит время! Это – очередной его шажок к взрослой, самостоятельной, ответственной жизни. И ваш отпрыск должен это понимать, чтобы не относиться к учёбе как к чему-то навязанному и гнетущему. Для этого необходима правильная мотивация учения младших школьников.

Это то, что движет человеком для достижения целей, делает его успешным. Можно сказать, что это – та энергия, которой подпитываются люди, даже когда им бывает сложно. Формирование мотивации младших школьников должно начинаться с нахождения правильного подхода к ним. Все дети - разные, и для каждого из них стимул учиться – свой.

1. Не заставляйте дитя учиться угрозами: «Лишу сладкого», «Не отпущу на праздник», «Станешь дворником»… Это лишь внушит ему страх и ещё больше оттолкнёт от занятий.

2. Никогда не давайте своему чаду понять, что он в чём-то не оправдывает ваших надежд: далеко не все дети сразу качественно включаются в учебный процесс, поэтому остерегайтесь фраз типа «А вот я в твоём возрасте уже знала это наизусть!» или «Неужели ты не понимаешь таких элементарных вещей?»

3. Любое, даже самое маленькое достижение должно быть вами отмечено: чаще хвалите малыша, говорите, какой он молодец, и что у него всё получится.

4. Если вы видите склонность ребёнка к той или иной дисциплине, развивайте её, акцентируйте внимание на его успехах.

5. Учебная мотивация младших школьников может быть связана и с выбором будущей профессии: говорите со своим отпрыском об этом и объясняйте, что, если он хочет стать космонавтом, врачом или учителем, знания – необходимы.

6. Будьте для сына или дочери не строгим наставником, а мягким, понимающим другом, готовым в любой момент прийти на помощь, объяснить непонятную главу в учебнике, вместе разобрать решение задачи. Это даст младшекласснику уверенность в себе и своих силах – родители всегда рядом, как надёжная опора.

7. Не перегружайте ребёнка дополнительными занятиями, кружками и секциями – пусть всего будет в меру. Первые годы учёбы сложны для детей психологически, поэтому слишком большой объём информации и отсутствие времени на полноценный отдых могут привести даже к заболеваниям нервной системы.

8. Если ваш ребенок уже проявляет интерес к карманным деньгам, то можете сделать оплату выполненной задачи.

Мотивация младших школьников более эффективна, если этому процессу способствуют и учителя. Чёткое понимание внутреннего состояния младшеклассника, его готовности к учёбе, его переживаний и проблем поможет родителям и педагогам вместе дать ему необходимый стимул для получения знаний.

Автор: Информация для ребёнка

Наша новая игра для Вас!
Короче говоря