Среди множества методик, применяемых психологами для выявления эмоциональных проблем и трудностей в домашних взаимоотношениях, выделяется «Рисунок семьи». Этот доступный, быстрый и несложный тест позволяет выявить наличие у ребёнка тревожности, чувства неполноценности, душевных переживаний, связанных с родителями, братьями и сёстрами.
Использовать методику можно с 4-5 лет – когда малыш в состоянии нарисовать человеческую фигуру с головой и туловищем. Итак, он садится за стол, берёт карандаш и лист бумаги, и начинает рисовать всех своих домочадцев. Вот, собственно, и всё – дальше остаётся лишь правильно интерпретировать результат.
1. Воспитание младшего школьника в семье оказывает решающее влияние на его личность. Малыш ощущает себя частью этого небольшого мирка, или…не ощущает. Если на картинке он не изобразил себя – сразу можно говорить о серьёзных эмоциональных проблемах: отверженности, обособленности.
2. Кто на рисунке изображён первым – тот в глазах вашего отпрыска является главой дома. Если тестируемый изобразил себя не рядом с этим человеком, а в отдалении, то, возможно, он испытывает к этому родственнику отрицательные эмоции – гнев и обиду. Когда малыш ставит на первое место себя – можно утверждать, что он ощущает себя центром «общины», вокруг которого собираются все остальные её члены. Это говорит о наличии эгоизма, зачатков эгоцентризма.
3. Роль семьи в воспитании младшего школьника – главенствующая: учебное заведение всё же даёт знания, а воспитывают его именно дома. Нередко гиперопека или, наоборот, чрезмерная требовательность и частые наказания приводят к тому, что ребёнок отстраняется от матери, теряет к ней доверие. На картинке это видно, если мама нарисована самой последней.
4. Когда вы видите на рисунке несуществующих или не проживающих с вами людей и даже животных, это сигнализирует о недостатке внимания, потребности младшеклассника в более тёплых, доверительных отношениях.
5. Отсутствие на картинке одного из близких, размытое или нечёткое его изображение означают конфликт или конкуренцию с этим человеком (нередко случается между братьями и сёстрами).
6. Расстояние между фигуркой ребёнка и каждым из других человечков показывает эмоциональную удалённость: например, если он рисует себя рядом с мамой, но далеко от папы, это значит, что с матерью отношения гораздо более близкие и открытые, нежели с отцом.
Роль семьи в развитии младшего школьника невозможно недооценить. В первые годы учёбы особенно важна поддержка родителей, поэтому, если у вас появились подозрения, что сын или дочь отдалились, замкнулись в себе, испытывают стресс или дискомфорт – вероятно, необходима помощь психолога. Ну, а для начала, используя методику «Рисунок семьи» для младших школьников, вы можете сами попробовать разобраться, что не так в душе у ребёнка, и постараться ему помочь.
Автор: Информация для ребёнка