Современные дети разительно отличаются от нас самих в их возрасте: если у кого-то в те годы и был компьютер, то он не являлся столь важной частью жизни ребёнка. Сегодня же, помимо того, что школьный курс предполагает активное использование компьютера, дети рано попадают во всемирную сеть и довольно быстро начинают ощущать себя там как рыбы в воде.
Социальные сети, получившие столь широкое распространение относительно недавно, манят и будоражат детские умы – где ещё с такой лёгкостью можно найти себе друзей по интересам, примерить на себя новый виртуальный облик, анонимно поделиться наболевшим?
1. Живое общение полностью заменяется виртуальным. В сети всё гораздо проще, чем в реальной жизни: можно отбросить комплексы, страхи и обиды, быть тем, кем тебе хочется. Часто кризис взросления младшего школьника и попытка уйти от реальности совпадают, в итоге ребёнок замыкается в себе, всё свободное время уделяя выдуманному миру, где ему так комфортно. Да и быть в социальных сетях можно кем угодно! Новый друг вашего ребенка может оказаться совсем не «девочкой-школьницей из Владивостока».
2. Большую опасность несёт информация, причиняющая вред здоровью и развитию детей. Наверняка все слышали о группах смерти в соцсетях, куда завлекают детей, и, умело манипулируя их сознанием, заставляют совершать самоубийства. Если ваш ребёнок много времени проводит за компьютером, стал скрытным, нервным, плохо спит по ночам, а на его теле вы видите свежие порезы или другие следы насилия – не прячьте голову в песок, а незамедлительно покажите отпрыска специалисту! И ограничьте ему доступ в интернет – возможно, именно оттуда идёт угроза не только здоровью, но и жизни школьника.
3. Ощущение вседозволенности. Интернет для младших школьников – площадка, где они могут соревноваться в «крутости», остроумии; играючи, совершать поступки, которые в реальной жизни влекут за собой серьёзные последствия. У ребёнка стирается грань между «можно» и «нельзя», он перестаёт просчитывать риски и возможный вред от своих действий.
Защита детей от вредной информации полностью лежит на плечах родителей. Специальные программы позволяют контролировать действия ребёнка в сети, ограничивать его доступ к сомнительным или опасным с вашей точки зрения социальным сетям.
Жизнь младшего школьника должна быть насыщенной и без компьютера – такой, чтобы у него не было повода «уйти с головой» в виртуал. Больше интересных путешествий, игр, чтения, прогулок, разговоров по душам, и, главное – понимания и заботы!
Автор: Информация для ребёнка