Мы живём в удивительное время: бурное развитие технологий позволяет существенно облегчить жизнь себе и своим близким.
Большинство из нас отлично помнит эпоху, в которой не было ни мобильных телефонов, ни общедоступных компьютеров с интернетом, ни многих других привычных сегодня всем и кажущихся обыденными вещей.
В те времена книги оставались просто книгами – изделиями из бумаги в обложке. Они покупались в магазинах и брались «напрокат» в библиотеках. Сегодня же любые художественные произведения можно скачивать, пересылать по электронной почте, сохранять на различных носителях миллионы томов…
Школьные годы для каждого из нас ассоциируются с тяжёлым ранцем за плечами, который набит учебниками. Сейчас всё изменилось: один за другим принимаются законы, согласно которым дети могут обучаться по интерактивным пособиям. Так ли это хорошо и удобно?
Большинство современных классов оборудовано интерактивными досками, специальными проекторами, лазерными указками. Это существенно облегчает учебный процесс, позволяет преподавателю более полно и интересно излагать материал.
А что насчёт литературы? К несомненным плюсам различных «гаджетов» можно отнести:
• Малый вес устройства, вмещающего большой объём информации. Исчезает проблема тяжёлого портфеля, набитого книгами, портящего осанку. Родителям не придётся помогать ребёнку носить учебники в школу.
• Более интересная и доступная для ребёнка подача материала. Возможно изучение предметов в игровой форме, в виде квестов. Когда школьник заинтересован в получении ответа, само решение задачи и прохождение материала становится более простым для него и лучше запоминается.
• Современность планшетов и интерактивных пособий. Детям нравятся красивые стильные приборы, и они с удовольствием будут ими пользоваться.
Итак, современные технологии, связанные с обучением в школе, имеют как плюсы, так и минусы.
Повсеместное внедрение электронных учебников и прочих устройств требует тщательной подготовки и проверки.
Кроме того, программа образования должна быть полностью адаптирована под новые реалии.