Внеклассное чтение

Дети младшего школьного возраста по-разному знакомятся с книгами. Кого-то с ними знакомят родители, остальных педагоги. Как бы там ни было, даже первоклашка готов общаться не с одними учебниками, а и с обычной художественной литературой. В учительской практике чтение книг вне стен школы принято называть термином «внеклассное чтение».

Что оно дает ребенку? Основная задача внеклассного чтения – сформировать из школьника личность, интересующуюся литературой в целом, и интересующуюся его отдельными направлениями. Попутно развиваются уже приобретенные навыки, приходит умение самостоятельно получать и запоминать информацию, работать над собой и приобщать к чтению друзей. В глобальном понимании, внеклассное чтение – способ превращения маленького члена общества в полноценного «человека разумного».

Понятно, что не каждый первоклашка захочет самостоятельно засесть за книги. Это означает, что родителям и педагогам нужно проделать огромную мотивирующую работу, нацеленную на активацию и развитие познавательного интереса. Внеклассное чтение никогда не пускается на самотек, а происходит с соблюдением некоторых негласных правил:

1. Все произведения должны отождествляться с уровнем развития и возрастной категорией ребенка.

2. Для работы подбирается материал, текст в которых преподнесен в занимательной форме, и разбавлен качественными иллюстрациями.

3. Для первоклашек подбираются книги-игрушки, поскольку деткам такого возраста сложно сразу переключиться с игровой формы подачи материала.

4. Книгам следует отличаться друг от друга жанром и автором. К примеру, учитель может одновременно порекомендовать литературу о животных и космосе, стихи и прозу о человеческих поступках.

Школьная программа учеников младших классов насыщена точно так же, как и старших, из-за чего часы, отведенные на уроки внеклассного чтения, часто забирают для проведения более «важных» дисциплин, той же математики или письма. Подобное решение администрации школы в корне неверно, поскольку только с помощью книг, не касающихся обучения, дети могут существенно расширить свой кругозор, выходить за границы утвержденной программы и мыsслить шире. Если со школьной скамьи научить детей вести читательские дневники или записывать свои личные рецензии на каждое издание, они смогут воспитать в себе наблюдательность, развить память и думающее относиться к каждому сказанному слову.

Автор: Информация для ребёнка

Наша новая игра для Вас!
Короче говоря