Когда ребёнок идёт в первый класс, он ещё не до конца осознаёт, что такое учёба. Многих детей бывает непросто вовлечь в процесс получения знаний, поскольку они не понимают необходимости слушать учителя и вникать в то, что он говорит.
В такой ситуации учёба-игра будет как нельзя кстати: первоклассник, находясь в привычной расслабленной атмосфере, узнаёт что-то новое, запоминает, учится взаимодействию с другими детьми.
Учителя могут устраивать игры со счётными палочками, тем самым стимулируя навыки счёта и ненавязчиво вкладывая в сознание детей принципы арифметических действий, предлагать загадки, требующие применения логического мышления, командные игры на сообразительность.
Если такая схема приносит плоды, то и родителям стоит присмотреться к ней. Дома есть масса вещей, которые могут быть вовлечены в процесс «игровой учёбы». Поиграйте в магазин, вместо денег используя нарезанную бумагу с цифрами. Вместе посчитайте, сколько стоит то или иное количество товаров, сколько сдачи нужно дать.
Во время прогулки поиграйте в слова – вариаций великое множество, и каждая из них позволяет получать и развивать те или иные познания в русском языке.
Весной поставьте в банку с водой веточку с почками. Смотрите, как день за днём они превращаются в листочки, объясните ребёнку, почему так происходит.
Наблюдайте вместе за поведением животных, птиц, насекомых – это будет его первыми познаниями в биологии.
Устраивайте всей семьёй соревнования – «Кто выше прыгнет?», «Кто быстрее пробежит?» Это станет тренировками выносливости и подготовит к урокам физкультуры.
Настольные игры – тоже отличные тренажёры для логического мышления, памяти, многие из них рассчитаны на получение ребёнком знаний по географии, истории, причём запоминать информацию он будет непринуждённо и гладко.
Хороший вариант – квесты, которые ребёнок может проходить как с вашей помощью, так и в компании друзей. Для того, чтобы получить приз, нужно решить определённое количество задач, разгадать головоломки, словом – упорством и знаниями завоевать победу. Подобные квесты также развивают в детях командный дух и целеустремлённость.
Учиться, играя – это вполне реально для ребёнка, который только начал ходить в школу и ещё не может оценить всю серьёзность возложенных на него задач. Постепенно втягивая его в учебный процесс с помощью игр, родители и учителя облегчают ему адаптацию, показывая, что получение знаний может быть не надоедливой обязанностью, а увлекательным занятием.
Автор: Информация для ребёнка