Наверняка каждый из вас сталкивался с детской истерикой: двух-трёхлетний малыш очень часто «заявляет» о себе и своих правах громко и бескомпромиссно. В этом возрасте дети ещё не умеют контролировать себя и не понимают, что получить желаемое можно совсем по-другому. Но что делать, если скандалит уже вполне взрослый человек, школьник?
Младшеклассники находятся в таком возрасте, когда практически неизбежен очередной кризис, так называемый «кризис 7 лет». Он вполне может сопровождаться периодическими истериками, причину которых вам и необходимо понять, чтобы бороться с ними.
Дети – отличные манипуляторы, и истерика – способ добиться своего от родителей. Если вы точно знаете, что в остальное время ребёнок активен, нормально учится, не испытывает проблем в общении с учителями и сверстниками, значит отпрыску пора установить определённые рамки и правила поведения, которые нельзя нарушать. Проявленные вами твёрдость и строгость помогут ребёнку быстрее принять эти условия и начать их выполнять.
Слезливость и пассивность сына или дочери во всех сферах жизни, сопровождаемые истериками – тревожный сигнал. Спросите у себя: правильно ли вы ведёте себя с ребёнком? Быть может, чересчур опекаете, или, наоборот, держите «в чёрном теле»? Достаточно ли ваши дети получают ласки, хвалите ли вы их за успехи?
Причиной истерики может быть и школьная жизнь. Часто детям сложно адаптироваться в новых реалиях. Они упорно отталкивают от себя эту изменившуюся жизнь, и выражают это порой довольно пугающе для родителей. В этом случае ребёнку как никогда нужна ваша поддержка. Помогите ему преодолеть это нелёгкое время, почаще будьте рядом, поощряйте его начинания, показывайте, что вы – одна семья.
Если вы чувствуете, что вот-вот «прогремит взрыв», старайтесь отвлечь ребёнка, каким-то образом предупредив истерику.
Вы должны понимать: в момент истерики отпрыск себя не контролирует, не реагирует на вас. Поэтому ваша первоочередная задача – уберечь его от опасности, ведь в это время ребёнок неосознанно может нанести себе вред при помощи окружающих предметов.
Когда приступ закончится, нельзя ругать ребёнка. Наоборот, прижмите его к себе и успокойте, все серьёзные разговоры – потом.
Детские истерики – это явление, знакомое многим родителям, к которому нельзя относиться беспечно. Проблема есть, и её надо решать, пытаясь изменить что-то в мировоззрении ребёнка и отношениях внутри семьи.
Автор: Информация для ребёнка